¿Por qué usar un formulario captcha?

Muchas veces cuando creamos un sitio web, blog o foro lo que nunca falta son los famosos formularios de contacto con el webmaster o administrador del sitio y el gran problema que nos lleva una aplicación de este tipo son los molestosos mensajes de spam que nos llegan al correo, en su mayoría enviados desde robots de spam valga la redundancia, una de las soluciones más efectivas a este incómodo hecho es utilizar un sistema denominado CAPTCHA.

Una captcha es un sistema de reconocimiento para saber si el usuario que está accediendo a una aplicación es un humano o es una máquina que procesa datos automáticamente.

Se utilizan en formularios que hay en páginas web y lo más típico es que sea por medio de una imagen que puede tener letras o números, que generalmente están deformados para que no se lean fácilmente. El que rellena el formulario tiene que escribir el texto que hay en la imagen en el formulario para que se cargue correctamente. Las imágenes deformadas son difíciles de leer por máquinas, pero el usuario humano es capaz de entenderlas fácilmente.

También puede haber captchas de otro tipo, por ejemplo que hagan preguntas al usuario y que este tenga que escribir una respuesta.

Puede encontrar formularios seguros CAPTCHA PHP (solicitan ingresar un código o respuesta) en:

http://www.cafewebmaster.com/web2-style-secure-flexible-free-php-contact-form-easy-setup
http://www.quinti.net/recursos.php?idioma=en
http://www.kontaktformular.com/en/download-script-php-contact-form.html
http://www.hotscripts.com/search/php/captcha
http://recaptcha.net/