IMAP o Internet Message Access Protocol (Protocolo de acceso a los mensajes de Internet) permite descargar mensajes de los servidores al equipo para que puedas acceder a tu correo mediante un programa, como Microsoft Outlook Express o Mozilla Thunderbird.

Ventajas: este sistema descarga los mensajes en nuestro programa de correo y por lo tanto, no necesitamos estar conectados a Internet para verlos. Además como los mensajes se almacenan en nuestro programa tampoco necesitamos que nuestra cuenta de correo tenga demasiado espacio en el servidor.

Desventajas: en caso de producirse algún error en nuestro ordenador podemos perder los correos almacenados y configurar una misma cuenta en varios gestores puede resulta poco viable.